Корабельные сосны

Наталия Бегутова
                Родному городу посвящается.
                Фотограф Ольга Бегутова


Как статен величавый старый бор.
   Растёт он с незапамятных времён.
      Он помнит город вольной слободой
         С широкой судоходною рекой.
Приезд он помнит царского посла,
   Его горящие от перемен глаза -
      Россия флот свой строить начала,
         Сосну для верфи здесь отобрала.

С тех пор прошло уж много лет.
   И вереницу перемен увидел свет.
      Могучим стал российский флот –
         Стальная уж эскадра вдаль идёт.
Но бор всё помнит. В тихий снегопад,
   Качаемые ветром сосны невпопад,
      Былины мне таинственно шептали,
         Как их собратья кораблями стали.