Мы гости мрака склепа, но не клети

Сергей Разенков
 (предыдущий фрагмент "Все тайны от лукавого в ней"
    [из триллера "Внимание! Вурдалаки!"] http://www.stihi.ru/2016/02/25/7039)

...Такая в душу мне  тоска   вломилась!
Готов был извиваться я ужом
у ног, её заслуживая милость,
но мне от леди слов не обломилось,
как будто я в  раствор  был погружён.

Не из ребра мужского, не из глины
(какой-либо там Божьей) этот мир:
сочувствия лишённый взор богини
притягивал, при этом и давил.
Пред ней я  муравьём   был рядовым!

Но ею ль  любоваться   ежедневно?!
Загадочность ли  женщины   в таком
зловещем существе, едва ли нервном!
Когда б я побежал, она вдогон
отправила бы Смерть без искры гнева.

На дьявольскую глядя красоту,
снять хочется с оружия глушитель
и хлопнуть в этом чёртовом саду
не Божью разработку, чтоб не  жить   ей!
А там уж пусть я замертво паду…

«Мужайся, Рома! Дело непростое! –
шеф хмыкнул. – Испытанье круто! Сверх!
Такому сам себя бы не подверг.
И у себя ты где-нибудь в Ростове
с подобным не столкнулся бы за век»!

«Мне всё равно, Ростов или Мальдивы,
иль местная чащоба, коль ты цел, –
я, взор переводя вновь с командира
на маску беспристрастной Изабелл,
спросил без траты лишних децибел. –

Считать ли нам, как прежде, командиром
тебя, когда ты сутки, как пропал»?!
«А разве я в наряде комедийном?!
Иль ты меня приватно откопал,
играя в эксгумацию?! Капрал

и леди Изабелл тому причиной,
что я и весь мой взвод – ну, кроме вас –
в ночи под подозрительной личиной –
для вас опять же – всем нутром кривясь,
оправдываемся. Ведь  так,   Реваз?

Я вижу: мы не очень-то понятны
сегодня для Реваза и тебя.
Конечно, склепы – это не пенаты
в привычном понимании тепла
и света. Но… оставим бла-бла-бла.

Мы – гости мрака склепа, но не клети.
Я вижу по глазам: малявой нам
отчаяния   взор ты шлёшь, злой к леди.
Мол, люди, как же можно средь вас  млеть   ей?!
Ты думаешь, локальная война

за кровь ведётся только ради пищи?
В моей груди не лёд, не головня,
а то же сердце, что и прежде – ищет
оно твоей лояльности, храня
привязанность к коллеге. Верь в меня!

Война ведётся даже в неприметном.
Война не прекращается ни в чём
в масштабе ни в локальном, ни планетном.
Всяк на ошельмованье обречён,
кто  СТАТУСУ   войны не внял при этом!

Стабильность на Земле, по всем приметам,
себя в людском массиве изжила.
Тот факт, что лучше жить не близ жилья,
звучит и в адрес   леди   комплиментом.
Ты можешь по отдельным лишь фрагментам

догадываться, видя Изабелл,
что есть на свете формы посильнее,
чем просто люди. Ты ведь, оробел,
вчера в бою, признайся честно. Мне ли
тебя в том не понять! Нас поимели», –

загадками совсем смутил нас шеф.
С Ревазом переглядываясь молча,
мы речь едва не приняли за блеф.
Но вывод есть: иль   мы   кого замочим,
иль нас замочат раньше. Дико очень!..

           (продолжение http://www.stihi.ru/2016/02/28/7785)