Родному ЯЗРУ

Сергей Кабанов 2
Листая старые альбомы
Ты жизни вспоминаешь путь.
И каждому из нас знакомы
Желанья - лишь на миг вернуть
Вот эту сценку, или эту
Где ты так молод, полон сил -
И, наконец, дать сигарету,
Что друг на фотке попросил.

Но вот одна! Судьбы мгновенье!
Развилка жизненных дорог.
Здесь принимаешь ты решенье -
Кем будешь? - "МАМЕНЬКИН СЫНОК"!

В то шестьдесят восьмого лето
Из лагерей мы МАРШ-БРОСКОМ
Шли от заката до рассвета
И ОТПУСК был нам маяком.

Тутаев! Только лишь начало.
Ночь впереди. Не близок путь.
Виски рассудка колет жало :
- "Стер ноги! Взводный упрекнуть
Не сможет! Все! Мотай в автобус.
В санчасть доставит быстро он,
Напишешь там веселый опус,
Портянкам правила, закон.
Ребят повеселишь отменно,
Когда они, "поэт", придут
И если честно, откровенно,
Они простят и все поймут."

Рассудок! Каверзная штука!
Ты, как металлом, по стеклу!
Хриплю я про себя, без звука:
-"Дойду с ребятами! ДОЙДУ!"

Ночь описать не в силах право.
Движенье - сон, движенье - сон.
Луна светила величаво,
А россыпь звезд - хрустальный звон.

И под ногами СКОВОРОДКА,
Что раскалилась на огне.
Взвод, как усталая подлодка,
Стремился к небу, к синеве.

В тумане утра входим в город.
Нам солнце светит! Просто РАЙ!
Майор Орлов подтянут, молод:
- "Орлы! А ну-ка ЗАПЕВАЙ!"

Взлетела песня в небо яро.
Мы не жалели голосов.
И все прошло, и боль отстала
Как будь-то с памятью отцов
Слились сыны в словах знакомых.
Вот так, в суровые года,
Отцы, порвав войны оковы,
Освобождали города.

Народ! Цветы! Конечно слезы.
А мы поём! А мы поём!
И на пилотках блещут звезды,
Что честью в сердце мы зовем.

Дошли!!! Грохочет мостовая
Боль болью твердый шаг попрал.
И батареи принимая,
Застыл у штаба генерал.

"Всех кто дошел - СЕГОДНЯ В ОТПУСК!"
Таков приказ начштабу был...
Так в офицерский корпус допуск
Ногами стертыми добыл.

Училище! Ты мать вторая!
Учило ратному труду,
Нас, опекая, закаляло,
Не предавать себя, мечту.

Мужчин творило из мальчишек.
И мужества ковало бронь,
Рождало смелых из трусишек…
Училище! Твоя ладонь
Была восходом и закатом,
Всем, всем напастям вопреки.
Я счастлив, быть твоим курсантом
И здесь читать свои стихи!
Года идут! Виски белеют!
Но сколько не прошел дорог.
Училище! Сказать посмею:
- "Как был - « ТВОЙ МАМЕНЬКИН СЫНОК"!