Ещё немного о разном

Александр Владимирович Сухих
Если друг нанёс обиду, и душа твоя в тоске,
То не строй в ней пирамиду - хватит следа на песке…
Но зато благое дело, прославляя на века,
В камне высечь можешь смело! – Пусть рука будет легка!..
                *
Человек порой стремится в мире выше быть других,
И таких не единицы… Всё же речь здесь не о них!
А о том,  кто в этой жизни, как иные не плошал,
Не себя, а бескорыстно мир он бренный возвышал!..
                *
Оба глаза - от природы, да и уха тоже два,
Сколь ни странно, но при родах получила голова,
А язык один… Так что же? Дабы человеком стать
Много нам болтать негоже? Больше делать и внимать?!..
                *
«Всяк сверчок», как нам известно, «знает о своём шестке»,
Человек же - ищет место, словно брода на реке!..
Главное понять должны мы:  мест плохих у Бога нет,
Его волею движимы, сделаем прекрасным свет!..
                *
Человек своею мыслью проницает сквозь века,
Постигает жизни смыслы, если «планка» высока,
Но «спустившись вниз» к обеду из-за облачных высот,
Не забудь помочь соседу…  Бог иначе не поймёт!..
                *
Нас судьба благословила так, чтоб мы смогли принять,
То, что изменить не в силах... Но и сил дала нам кладь!..
Прилагая их успешно, можно ль изменить судьбу? -
Мне ответьте, только честно!  -  Или... лоб свой расшибу?..
                *
Каждый делится, чем может: мудрый - мудростью своей,
Щедрый - ближнему поможет, смелый скажет – не робей!..
Лишь ленивому обидно: его «выстрел» – холостой,
Пользы от него не видно…  Этот «дар», как звук пустой!..
               
26.02.2016 г.