В кострах инквизиции

Николай Тимченко
Долой эпохи ложных представлений!
Из тьмы веков наука вышла в свет.
Не может быть невежества сомнений –
На всё наука может дать ответ.

Быть может, так сказал Джордано Бруно,
Поставив Землю в общий ряд планет.
И нервы инквизиторов, как струны,
В ответ на то звучали словом «Нет!»

 – Земля не в центре мира и Вселенной?
Да что за ересь ты несёшь, юнец?
А он им снова: «В этом нет сомнений!»
Они ему: «Тогда тебе конец».

Полна земля кострами инквизиций.
В одном из них конец и Бруно ждал.
Но он своих не изменил позиций,
Другим свою идею передал.

Идею ту пополнил Галилео.
Костёр нашёлся б, только жизнь важна.
Чтоб не сгорела вместе с ним идея,
Шептал: «А всё же вертится она».

 Коперник жизнью мог бы поплатиться –
Труды сгорели, сам он не убит.
К своим расчетам смог он возвратиться
И рассчитал параметры орбит.