Свою душу наперёд выстуди

Олег Брайль
Свою душу наперёд выстуди:
Заработан этот крест, выстрадан,
Повелось у нас давно, исстари -
Путь к Голгофе, будто храм выстроен.
И не надо глазами скалиться -
Не баранам с судьбой управиться.
Перестанет жертва под ножом печалиться -
Что тогда палачам делать останется?

Бог долдонил одно - слова, слова,
А внизу колыхалась толпа, толпа,
И не люди уже - костра дрова...
Жаль, что не растёт уж по лесам разрыв-трава...

А трава то не простая была, волшебная,
Для души и тела бренного целебная,
Заменяет её нынче водка хлебная,
Но замена эта - слабая, скверная:
Разрывала замки с опорами,
Цепи сбивала с оковами,
Венцы снимала с коронами,
Обожжённую кожу меняла на новую.

А по всем каналам и СМИ - бред, бред:
Мол, идите, люди, за мной след в след,
Я из тьмы вас выведу в свет, в цвет.
Только правды в словах тех нет. Нет.

Все боги были обманщиками и подлецами:
Умирать убеждали других, не спешили сами,
Даже лучшие из них были глупцами -
Сыновьями, обманутыми собственными отцами,
Впрочем, лучших средь них не было -
Те, что были - те давно преданы,
Умных, честных по частям продали.
Да и было один-два. Много ли?

А в остатки нам мозгов - песнь, песнь,
Не Сирена - Алконост - честь, честь,
Мол кругом - одни враги - там, здесь.
А народ кричит одно: Есть! Есть!

...Свою душу наперёд выстуди -
Ох нелёгок этот крест - Истина,
И горьки её плоды, корни, листья,
Одно радует, одно - есть она!