Часть речи

Женя Махно
                Часть речи,
                которая упала с печи
                и ударилась об пол,
                называется глагол
                (детская присказка)

 Часть речи, угодившая на пол, -
 огнём в душе сгорающий глагол,
 растраченный на ветер слов напор...
 А сердцу всё темно и неспокойно.
 Часть жизни, догоревшая в печи,   
 и руки Маргарит не горячи -   
 мы все чудес немые палачи,
 когда пылает мир краеугольно.   
 
 ...А было слово - тихое, как вздох,
 в начале всех нехоженных дорог,
 в конце всех самых невесомых строк...
 И эхом его полон свет раздольный.
 А слово, словно снятое с креста,
 сползало по растресканным устам,
 и с кровью сопрягалось неспроста,
 и отпевалось высью колокольной.
 Вначале было... Речь ведь всё о нём -
 о том, как мы себя на части рвём,
 что часть тебя горит во мне огнём...
 Но мне уже почти совсем не больно.

 Часть света, где царит глухая ночь,
 часть неба, ускользающая прочь, -
 и эту мглу уже не превозмочь,
 хоть звёзд полны глаза непроизвольно.
 Часть речи, в горле ставшая комком.
 Часть сердца, в прах разбитая об пол.
 Не ровен час, а счастье так легко...
 И голоса с небес звучат глагольно.

 27. 02. 16.