Перепаханное поле умов

Стас Беспалов
Колесо спокойно крутится,
Наматывая разных людей.
На ошибках своих не учимся,
Искушает лукавостью змей.

Повторяются те же сюжеты,
Что людей забирают в себя.
Здравомыслие ясное, где ты?!
Много жизней ушло от тебя…

Сколько было калечащих войн,
Под эгидой великих идей?
Всё терзает планету толпой
Череда из ученых мужей.

Здесь диктуется что-то одно,
А весь смысл скрывается в скобках.
Кто-то камнем ложится на дно,
А другие всплывают, как пробка.

Здесь редко могут до конца -
На это мало кто способен.
Летит обычно пыль в глаза,
И вряд ли кто на что-то годен.

Мечты чужие актуальны,
Мышление послушной головой.
Нормально то, что аморально,
Вся грязь съедается толпой.

Иуды родственные души,
Плодятся, как на ветках тля.
Кто-то разжег, а кто-то тушит,
Из века в век похожая игра.

Умов тут перепаханное поле,
Из удобрений в основном навоз.
У каждого здесь непростая доля.
У жизни много вариантов поз…