Счастье человеческое

Кожевников Владос
http://zdravie-life.ru/chelovek/schastie-cheloveka.html

Так счастлив ли ты ходом жизни своей?
Доволен гражданкой судьбою?
А что ты отдал ради блага людей?
Готов ли к последнему бою?

Страдал ли достаточно, чтобы понять
Как больно бывает порою?
Любил ли безропотно, гробом клянясь,
Последовал вслед за мечтою?

Упал ли на дно самых темных канав,
Поднялся затем возрожденным?
Познал ли достоинство, слово сдержав,
Под пыткою чести лишенный?

Воздвиг предкам памятник, что обрели
Могилы под натиском пули?
Детишкам сказал, чтобы мир берегли,
Да чтоб на посту не заснули?

Хвалил ли ты бога за милость его?
Молил о прощенье за грешных?
Живи на земле и верь лишь в того,
Кто рядом и в горе утешит.