Гриб и улитка

Евгений Шушманов
По траве и листьям прыткий
дождик каплями скакал,
и с ползущею улиткой,
в догонялочки играл.

Стало холодно улитке,
нет зонта и нет галош,
нет плаща или накидки,
пробирает тело дрожь.

Все насквозь промокли р'ожки,
зуб на зуб не попадёт,
хорошо, что у дорожки
под берёзой гриб растёт.

Шляпа - просто загляденье,
дождь такому нипочём,
а по вкусу – объеденье,
аппетит забил ключом.

Улыбнулась, дескать, можно
дождь под вами переждать?
Гриб решил неосторожно
от дождя её спасать.

И пока она сидела,
чтобы время не терять,
шляпу всю грибу объела,
что осталось – не узнать.

Гриб не знал, что дождь улитке,
даже в радость, а не зло…
Подружился по ошибке,
благородство подвело.

И куда теперь такому,
ни в жарк'ое, ни в музей…
Не улыбкою другому
выбирай себе друзей…