Разговор с внуком

Урмас Соос
Спросил внук однажды курьезно:
-- Дед, как ты дожил до седин?
Ему я ответил серьезно,
Что был всегда в поле один

Без жалости, страха я воин.
Жестокость мне тоже чужда.
Всегда был холоден, спокоен,
Что дружба, любовь иль вражда

Дадут одинокому волку
На жизни батальных полях?
В бою эти чувства без толку,
Лишь путаться в лишних соплях.

Чтоб силы не тратить напрасно,
Закрытой держи всегда дверь --
Быть честным сегодня опасно,
И все это знают, поверь!

Не лик ты яви, но личину,
Сражайся один против всех,
Не ждут сантиментов мужчины --
Лишь в этом сегодня успех.

Но деда... -- тут внук встрепенулся,
И тень вдруг прошла по глазам.
В ответ я ему улыбнулся:
-- Вот видишь, ты знаешь все сам.

Не верил ты страшному бреду,
И понял, что это вранье.
При всем уважении к деду
Имеешь ты мненье свое.

Я знаю -- уже ты готовый
За чувства свои отвечать,
К познанью поход, не крестовый,
Ты можешь сегодня начать.

Дай сердцу побольше свободы,
И будь милосерден к врагу.
Помогут тебе небосводы,
И я, чем смогу, помогу.