Ууно Кайлас. Весна

Кожухова Татьяна
 Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

ВЕСНА

Сегодня весна родилась.

Море целует берег, свободный от льда.
Чайки омыли крылья  свои
в водах у скал далёких.
Неба шатёр был ещё серым вчера,
ныне сияет он синевой высокой.
Юго-западный ветер  заговорил
и людям вести принёс.

Распахните окна ума своего,
где угрюмый паук
в зимнее время сплёл паутину.
Птицам дайте уйти на свободу
из плена тоски.
Пусть соревнуются парами в стае,
среди скал вдалеке.

Пусть летят журавли над домами
на быстрых неутомимых крылах,
далеко в мир другой
на поля и в леса,
где пробуждается жизнь.
Отправь свои чувства -
златокудрых детей
навстречу весне, сегодня рождённой
в сердце природы,
в солнца лучах,
в человеке.

 

KEV(A)T.

T(a)n(aa)n syntyi kev(a)t.

Meri suuteli rantansa j(aa)tt(a)miksi.
Lokit ovat siipens(a) pesseet
kaukaisten karien keskell(a).
Taivaan telttakatto oli viel(a) eilen harmaa.
Joku on vet(a)issyt sinist(a) verkaa sijaan.
Lounatuuli on oppinut puhumaan
ja tuo viestej(a) ihmiselle.

Rep(a)ise auki mielesi akkunat,
joihin pahantuulen h(a)m(a)h(a)kki
talvisaikaan kutoi verkkojaan.
P(aa)st(a) kaipauksen h(a)kkilintu valloilleen
ja anna sen kisailla kaukaisten karien keskell(a)
lokkiparven parissa.

Anna sen lent(aa) levottomin siivin,
kurkien keralla kauas kattojen yli
jonnekin, toiseen maailmaan,
vainioille, jotka odottavat,
korpeen, jossa el(a)m(a) her(aa).
L(a)het(a) tunteesi kultakiharaiset lapset
tervehtim(aa)n kev(a)tt(a),
joka t(a)n(aa)n syntyi
luonnon syd(a)mess(a),
auringon s(a)teiss(a)
ja ihmisess(a).