Услышать пятничные ливни

Мерха
   В пятницу до утра ветер без лишних лоций
   строго на запад плыл и уносил затишье.
   Вдоль берегов Днестра,  к бывшим живым колодцам
   ливни несли песок лунный да с золотишком.

   За бугорком в степи выдохлись,  поредели.
   C громом тряхнув лотки,  высыпали у края
   всё,  что смогли намыть. И до конца недели
   звёзды овраги жгли,  в лужах с песком играли.
 
   В привкусе ветра  –  медь,  слёзы,  глоток озона.
   Вновь сорок первый год сходится по приметам.
   Кличет идти след в след,  тропы сверять по зонам
   холода и тепла,  с разницей в пару метров.

   Пахнет людьми полынь,  мёдом  –  погодка вёдро.
   В дебрях плакун-травы криком исходят выпи.

   Пчёлы
   над бугорком.
   Буквы.
   СЫСОЕВ  ФЁДОР.
   Веточка и звезда.
   Та,  что солдатик выпил.


   05.02.2016


   P.S. – Сысоев Фёдор Фёдорович – мой дядя по материнской линии. 
   Первенец у дедушки с бабушкой.
   В 20-летнем возрасте в 1941 году пропал без вести.
   Похоронки не было. И шансов почти никаких.   
   Но так как многие тяжелораненые, казавшиеся на первый взгляд,     мёртвыми,  впоследствии выживали,  родители надеялись и ждали.  И когда друг приехал и сказал:"Не жди Фёдор Иванович, сына. На моих руках умер"  Дедушка никак не хотел поверить. Долго искал по всем архивам. Хотел найти место захоронения. Не находил. Смирился. Они вместе ездили искать могилу под Бендерами, так как Федю удалось похоронить после боя,  как утверждал его друг... Искали в списках имён на братских могилах, которых становилось всё больше.  Много лет.  Безрезультатно.
Мне очень мало было известно об этом. Дедушка умер в 1972.
Но вдруг – стих.  Неожиданный. Начинался для лёгкого цикла «Дни недели»
Ничего не предвещало,  что он завершится именно так.   И завершится слезами, а в начало настойчиво просочится Днестр. 
Теперь  видится  –  могилка всё-таки отдельная, не братское захоронение. Где-то невдалеке от оврага или низины, потому что выпи. Скорее всего,  невдалеке и от селения. Колодцы потому что. В случайность ключевых слов не верю,  так как в жизни было слишком много совпадений и многое сбывалось или находилось. А вдруг и это не случайно…
Почему строки пришли зимой, если его последний бой был летом – не знаю. Возможно, он сам родился именно в эти зимние дни. Буду проверять.
Искать трудно. Фамилия распространенная. Имя. Отчество.
Сколько же их там, неизвестных, неузнанных. 
И не только там.  Тогда. Теперь.