Неизбежное

Рита Одинокова
Неизбежное

Никто не хотел вслух. Так и слушали молча
Друг друга лишь душами - тихо, спокойно, приветно.
И верил декабрь – неизбежное можно отсрочить,
Вот так, если вместе.
Но вместе им было запретно –   

У них были главные принципы, точки опоры,
Свои долгожданные сделки (не с совестью!) с миром.
Им надобно было прожить каждый вечер без споров
С собою, чтоб было прилично, и верно, и мило.   

А ночью на них наступало прозрение что ли?
Они – то метались друг к другу, то плакали громко,
Подолгу  глядели на звезды, мечтали о море,
И, за руки взявшись, спешили любить. Да и только.

Но утром опять повторялось – семья и работа,
Обязанность быть рядом с теми, кто сердцем не слышит.
За тонкие ниточки дергал их правильный кто-то,
И кто-то живой становился слабее и тише… 

Теперь вот всё дальше, как в двух зеркалах параллельных,
Уходят в немой коридор два прямых силуэта.
За ними лишь тоненький свет, что размыт акварельно,
Как вечностью принятый дар…
27.02.16