Жизнь во сне

Белавин Игорь Песни
С недавних пор мне снится странный сон,
что в полудреме долго-долго длится.
Будильником я выжат, как лимон.
Громада сна бросает тень на лица.
Мне кажется, природа спит. Окно
вбивает клинья в тайный сговор с миром.
Едва я распахну его, оно
обдаст надеждой, свежестью и миррой.
Мне улица поможет обуздать
желание во сне укорениться,
и переулок, тихий, словно тать,
за перекрестком в нетях растворится.
И я бегу, чтоб скрыться за дверьми!
Но то ли здесь плохое освещенье
или еще в чем дело, но с людьми
внезапно происходит превращенье,
по-кафкиански злое. Все они
теперь значки, графемы, зодиаки.
И женщины, оказывая знаки
внимания, похожи на огни
щитов наружных, чей рекламный ребус
красив и ярок. Руку протяни –
и ты прочтешь: «Газпром». Или: «Эребус».
Но я хочу узнать исходный код,
в котором сам от века обретаюсь,
и прояснить неясное пытаюсь,
хочу спросить, куда девался год,
который я проспал – и просыпаюсь…