Сжигаю дневник - диптих

Беляева Валентина
               –1–
Дневник пылал, охваченный огнём,
и искры разлетались в ритме танго.
С миниатюры, писанной углём,
мне улыбнулся черно-белый ангел.

Наивно-мудро улыбнулся вдруг,
И зазнобило от его улыбки.
Вернусь! Опять вернусь на этот круг,
Вернусь: на берег выброшенной рыбкой.

Вернусь: летящей ласточкой – без крыл,
вернусь, чтобы застынуть у порога
того, кто больше Бога был мне мил,
того, кого любила больше Бога.

           –2–
Дневник до золы спалён.
Лишь в памяти смутный бред.
У ангелов нет имён,
и номеров – нет.

Но как мне теперь узнать,
кто же со мной тогда
согласен был ночевать?
Кто же тогда – льда

мне на сердце положить
сумел догадаться враз?
И кто же отворожить
смог от меня – Вас?


_______
Примечание – изначально диптих назывался "Сжигая дневник",
с упором на деепричастие, однако, редактор журнала в далеком
2002 году посчитал иначе. Как будто бы ему было виднее.
Интересно, что думают по этому поводу читатели –
как раз третий сборник стихотворений собираю ))