Размышления о прощении

Лидия Дунай
Бывает в подростковом возрасте, не умея сдержаться, плохо понимая, что можешь ранить какими-то жестокими или грубыми словами своего самого близкого и любимого человека, свою маму, обидишь её.
И тут же, в страхе от того, что наделал (а) или сказал (а), начинаешь виться ужом около неё, просить прощенье, только бы она забыла и простила: «Мамочка, миленькая, ну, пожалуйста! Умоляю, прости, прости, прости! Я нечаянно, я не хотел (а)! Я не знаю даже, как это всё получилось...Мамочка! Прости!» И просишь до тех пор, пока она не простит.
Думаю, у всех так было, хоть раз в жизни. И мама прощает своё неразумное дитя.
И сразу становится хорошо и спокойно, мир налажен. Просто страшно становится, что так его, этот тёплый мир, могло разрушить что-то глупое, возникшее от раздражения или усталости, от непонимания в данный момент. Гадко на душе становится от того, какой же ты нехороший(ая).
Сразу становишься очень добрым(ой) и ласковым (ой), как никогда, только бы мама забыла твою дурацкую выходку или слова, и всё бы снова наладилось.
Только мама так может прощать. Только она. Прощать навсегда.

Мамино сердце - самое любящее и доброе на свете. Есть такой рассказ, в котором молодой юноша по просьбе своей возлюбленной вырезал сердце матери, не подумав о ней и ее чувствах. Добегая к девушке с сердцем матери в кармане, он споткнулся о камень и упал. Сердце завернутое в ткань, раскрылось и произнесло: «сынок, тебе не больно?»
Сердце матери - это космос и в нём всегда светится звезда под названием Прощение.




2016.