Страда

Валерий Мухин Псков
Страда. Пора уборки, сенокоса...
Как душу наполняла ты всегда!
Ты отвечала мне на главные вопросы
Простой возвышенностью сельского труда.

Увидишь... и подумаешь, что снится
Видение забывшихся веков -
Венециановские сдержанные лица
Спокойных женщин, работящих мужиков...

Уже никто не сеет и не пашет.
Почти что нет понятия: "Страда".
В полях - леса. Сгорели сёла наши.
Рассыпались деревни в города.

Что воспевать и чем теперь гордиться?
Промотано наследие веков!
Но так светлы венециановские лица
Покорных женщин, бородатых мужиков.

Картина Венецианова "На пашне".