Воспоминание о Дне Победы

Марков Геннадий
Даже мелочь для памяти может быть свята.
Сам не знаю, зачем, но таится внутри
День Победы конкретный: год семьдесят пятый.
Я – подросток, и кажется: все впереди.

Ветераны идут и в расцвете, и в силе,
А медали ведут в такт шагам разговор.
Это те, что когда-то весь мир удивили...
Кто же знал, что найдется на вас прокурор?

Кто ж хотел воевать? Но пришлось в одночасье,
Чтоб коричневый цвет позабыла Земля,
Чтобы в мае пришло долгожданное счастье,
Первым радостным громом по небу звеня.

Да... Теперь уже нет той упругой колонны:
Патриархи - живущие, мир не узнать,
Только в книгах и фильмах идут батальоны,
Лишь бы было желание смотреть и читать...

Знаю я, что в те дни – передышек мгновенья –
Вы мечтали, что будет последней война,
Вечно – помнили взгляды поры отступленья...
Велика у добытой победы цена.

Вы теряли друзей, ваши раны болели,
Оставляли рубцы на телах и в душе.
Трудно даже представить, что вы претерпели...
Как и муки Христа – на голгофском кресте...

Говорят, что горшки обжигают не боги.
(Это участь людей в окаянные дни).
Всё когда-то пройдет: и года, и тревоги...
Только память зарубки оставит свои.

Подвиг скрыть не заставит глухая поземка
Из придуманных кем-то заносчивых фраз.
Вы еще поживете на радость потомкам,
И в истории место – почетно у вас!


Ссылка на плейкаст "Воспоминание о Дне Победы" - на моей авторской странице, внизу.