Фрагмент 13. Универсум

Алёна Чекова
                Ключ к северу лежит там, где никто не ищет,
                Ключ к северу ждет между биениями сердца.
                Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью.
                Мы с тобой одной крови,
                Мы с тобой одной крови...
                (Аквариум, "Северный цвет")

Иудеи, эллины... 
Ах, Гамлет, мужчины не плачут —
Царапают кожу предплечья
Отравленной шпагой
(Игла же — орудие женщин,
И они-то на слезы изводят немало
Мгновений и даже часов).
Иудеем я не был,
Я не стану и греком
С оливковой кожей,
Глазами чернее ночного
Бесконечного неба,
Густыми кудрями и белой улыбкой...
Из Эллады из многострадальной 
И многостраничной 
На меня Пенелопа/Гертруда
Бессловесно глядит, распускаючи саван,
Словно пряди седые, и плачет сынок Одиссея.
- Я не в силах Дедалу
Колыбельную петь,
Пощадите, о боги! — одними губами царица
Повторяет.
В руках у Офелии северный цвет —
Золотые ее волоса не украсит венок,
Но уляжется ей на могилу.
И ночь над Олимпом.
А Каин Сизифу
Помогает катить неподъемный тот камень, который
Усыпил его младшего брата;
Отдайте царице
Этот камень,
Пусть сына уложит в постель под оливой,
Чтоб Офелия северным цветом
Укрыла кроватку Дедала,
Чтобы он лабиринт не построил;
Спасется Икар,
Но прекрасные белые крылья
Не раскроет над тяжкими водами...
- Яду мне, яду! —
Говорил прокуратор, а после бессонное ложе
Принимало в объятья его; помолись, Пенелопа,
Может, бог иудейский услышит, и даже ответит,
И вернет Одиссея домой...
Преклони же колени, о победоносный датчанин!
Увенчает тебя 
Греческим лавром Ревекка:
Сей венок украшал непокорные светлые кудри
Англосакса; настал твой черед.
Преклони же колени;
Что Гекуба тебе? 
Но с падения царственной Трои 
Одиссей никогда не вернется:
Его поглотил ураган,
И рыдает Гекуба/Гертруда/Офелия...
Лишь Пенелопа
Распускает, безмолвная, саван 
И вновь ядовитой иглою
Касается шпаги 
твоей.

26.02.16.