Забытая радость

Марков Геннадий
                Радость видеть первый стог,
          Первый сноп с родной полоски...
                Н.Клюев

Эту радость непросто понять,
Если руки не помнят мозолей,
Если город – желанная явь,
Если сердцу не хочется воли...

Оскудел как-то вдруг календарь,
Землю-мать позабыл в одночасье...
Где же ржи неохватная даль,
Плодородия буйное счастье?

Инвалид – захудалый колхоз...
Не жила в нем исконная радость:
Мне тогда изобилие рос
Говорило, что некуда падать.

Где хозяин? Остался в былом,
Потерялся в обломках уклада.
Знаешь, память, ты просто фантом
Легендарного древнего лада!

Где ж восторженный зев борозды,
Запах хлеба домашний, знакомый?
Есть лишь блудного сына следы,
Что ведут от отцовского дома...