Кто её не знает, тот о ней не скажет...

Виктория Полински
Кто ее не знает, тот о ней не скажет.
Для него пустыми значатся слова-
Тундра и Чукотка, ветреные пляжи,
Всполохи сиянья, нерпа, острова...

На Чукотке время ходит по иному,
Но народ чукотский к этому привык.
Он в ярангах крепких ждет свою истому,
Оную дождавшись, не сорвется в крик.

Крик услышат после стадные олени,
Сильные собаки в у'пряже одной.
И в кухлянке мальчик, стоя на коленях,
Прикоснется нежно к Матушке родной!

Ожерелье ягод там дарует тундра-
В нем сапфир есть синий, оникс и коралл...
Ей богатств не жалко, поступай лишь мудро,
Не губи природу, принимая в дар!