Легенда о Кунгурской пещере

Любовь Поднебеснова
В Уральских горах, что в заснеженном крае,
Дух сказок, легенд и былин  обитает.
Поведал  он мне о Кунгурской пещере,
О девушке, счастье и искренней вере.

Заносчивость девы была всем известна.
Ждала жениха побогаче невеста.
Капризна, жеманна, но очень красива,
В вопросах женитьбы строга и спесива.
К ней много сватов заезжало с округи,
Ждала богача с кошельком, чтоб упругим,
Мечтала о кольцах из злата, кулонах,
Нарядах шелковых, до пола – поклонах.

Приехал однажды красавец заморский.
Он ей приглянулся фигурой и лоском.
Ему намекнула, что любит каменья,
Жених обещал подарить украшенья:
- Осыплю камнями тебя непременно,
Сиять будешь ярче, чем Боги Вселенной,
Венчанье устроим в горе, в подземелье.
Условие это - моё повеленье.

Невесту встречала сияньем пещера,
Огнями сверкала, как солнце горела.
Венчанье проходит под сводами мира.
Колечки надели им с камнем сапфира.
Но что же случилось? Сиянья исчезли!
Холодные тени  по стенам полезли.
Красавец мгновенно стал старцем горбатым
С седой бородёнкой, небрежно косматым,
Пещерным хранителем, духом чубатым.
Жених оказался совсем не богатым.
А своды пещеры из льда и гранита.
Невеста стоит, словно громом прибита.

И дева – не дева, уже не невеста,
В пещере не может найти себе места.
Металась, искала  дары – самоцветы,
Но всюду холодные льдины,  скелеты.
Забилась поспешно в далёкую келью.
Потеряно счастье, нет места веселью.
Рыдает надрывно - судьбу загубила,
И молодость, счастье своё упустила.
Горючие слёзы льёт в тёмной пещере.
Польстившись на злато,  закрыла все двери.
Пещера Кунгурскою в мире зовётся,
Слезами девичьими в озеро льётся.
 
Сказание давнее живо в народе.
Знай - благо людское в душе и в природе,
А счастье не в золоте и не в богатстве,
А в детях, любимом, единстве и братстве.

  По мотивам легенд об Урале.

Фото из интернета

Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Вместе с Ледяной горой образует историко-природный комплекс. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка, в 100 км от Перми.Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяжённость пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 58 гротов, 70 озёр, 146 так  называемых «органных труб».