Саят Нова

Артем Чиркинян
Придумать, записать и спеть,
Талантлив божий человек,
Коль смог он сделать и успеть,
За столь короткий жизни век.

Народам музыку дарил,
Хозяйски, с барского плеча, 
А люд его благодарил,
Лишь "Князем Песни" велича.

Убит, как истинный поэт,
Хоть пострадал не за слова.
Терзали персы много лет,
Народ за веру - в жернова.

Ручей искрится и журчит,
Мы смотрим, как горят дрова.
А в сердце, чуть с тоской, звучит
Родной мотив - Саят Нова.

26.02.16
© А.Г.Артем Чиркинян, 2016

*Саят Нова - псевдоним Арутюна Саядяна (1712-1795), армянского поэта и музыканта (ашуга),
мастера любовной лирики. Писал на армянском, фарси, грузинском, тюрском и арабском языках.