Ночное естество

Сергей Маслюк
Я замер. Лес стоял стеною;
Кой-где опавшая листва,
Шуршала тихо под ногою –
Ночного, отзвук, естества.
Невнятный хруст. Затишье. Стоны –
Не дремлют леса сторожа,
Ветвей опущенные кроны,
Шуршанье быстрое ежа.
Сурово-тихая природа:
Где простота, где яда гниль,
Где звук спасительного брода,
Где жгуче-въедливая пыль,
Где благодать, а где гнетущий,
Пропитый ветром жуткий хлад,
А где цветник, собой влекущий
В душевный рай, минуя ад.
Устал ли я, ведь ночь, нет жара,
Дней бестолковых суеты,
Лавиной, словно Ниагара
Устоев рушащей мосты.
Невнятный хруст. Затишье. Стоны
Совы глядящей меж ветвей,
Ветвей, опущенных в поклоны
За жизнь, за смерть земле своей.