Бурначка. Река моего детства

Рогачев Игорь
Так солнцем разогрет  дурман травы,
Горячей патокой он наполняет грудь,
На полпути до Волгограда от Москвы
Мне хочется в полынь-траве уснуть...

Забыть о прожитых вдали годах,
Во сне увидеть милые картины:
Друзей, родных и воробьев на проводах,
Игру "в руля" в реке возле плотины.

Давно, давно волшебный Горбунок
Хвостом и мордою заколдовал речную гладь,
Мальчишкой навсегда остаться мне помог,
Здоровье духу подарив, а телу - стать.

Пометил и меня тот сказочный герой,
Как романтично, в сущности, простое дело:
Солому с глиною месить по кругу подо мной,
Тавро потертости оставив мне в частях интимных тела.

Айда на Подсоломино купать коня!
Там - мелководье и песчан  пологий берег,
И брызги разлетаются, сверкая и звеня,
И несмотря на боль, был счастлив там я в полной мере!

Мои воспоминания:  на утренней заре вода,
Она теплее воздуха у Подлошадья...
Бурначка, ты большой водой казалась мне тогда,
Ну, а сейчас - от взрослости противоядьем...


И.Рогачев 10.02.2016

"Руль" - игра в салочки на воде с нырянием и плаванием.
Подсоломино, Подлошадье - места удобные для купания в реке Бурначка.
Бурначка - река, протекающая в селе Бурнак Жердевского района Тамбовской области