Всё второпях, как в Чаплинском кино

Владимир Фомин 5
Всё второпях, как в Чаплинском кино;
Как по асфальту, грейдером по жизни.
И в двадцать лет кому-то всё равно,
Что в шестьдесят кому-то шаг до тризны.

Мелькают дни, крутя калейдоскоп,
Где перемешаны цвета стекляшек,
Где кто-то перепутал "Старт!" и "Стоп!",
И белизну смирительных рубашек.

И я шагал с восхода на закат,
Как по страницам толстого романа.
Я каждому попутчику был рад,
Не раскусив жестокого обмана.

Обманутый, я принимал обман,
Меняя правду на вино и злато,
И, глядя на танцующих канкан,
Я точно так же танцевал когда-то.

Я долго отражал холодный свет,
Блуждал по странам в незнакомом мире,
Я понял, сколько стоят двадцать лет
И сколько весят шестьдесят четыре.