Среди снегов отчаянной России...

Рената Платэ
                Выпускнику Санкт-Петербургского
                университета  Б. П-ну

Среди снегов отчаянной России
Зачем же взгляд твой послан голубой?
И в путь судьбы земной, блаженно-синей,
Отринул ты небесный свиток свой!

Но чуден плен мучительных признаний,
И нежный яд безумствия воздан...
Зачем, зачем в пучине мирозданья
Тебя Господь послал к моим устам?

Где в поцелуях яркой, дивной страсти
Ты знаешь то, что раньше знала я, -
Есть у любви высокая причастность
К скорбям ночным и мукам Бытия.

Неужто сам далёкий и желанный
Есть отзвук Неба в голосе твоём,
И мудрый Кант улыбкою прощальной
Нас озарил страдания огнём?

Скажи мне, друг, скажи в немом укоре,
Не исцелив от боли и от сна,
Любовь дана нам счастьем априори,
Или мерцаньем Истины дана?

Не Геттинген и не Констанц далекий
Не разрешат безмолвствий городских,
А только путь России синеокой
Вернет любовь на свитках золотых.

Где глаз твоих лазоревая Вечность
Над запредельной северной звездой,
И у Невы воскресшая беспечность
Твой Alma mater* чествовать собой!

* университет, который давал теологические и философские знания (лат.)