Как изверившиеся птицы...

Людмила Лесных
Как изверившиеся птицы,
Уставшие в дальней дороге,
Обреченно падают листья
На глубокое осени дно.

Как обезумевшие листья,
Жаждущие перемены,
Истрепанные жарой и дождём,
Срываются  отчаянно птицы,
Снова догоняют солнце,
И снова их изнуряет жара,
Треплет ветер и дождь.
А они всё летят и летят
От одних печалей к другим,
А потом возвращаются,
Пробираясь к прежним невзгодам, -
Как листья, ожесточенно разрывающие
Плоть дерева.

Птицы и листья
Срываются в небо -
Чтобы сесть на землю.
Листья и птицы
Отрываются от земли,
Чтобы взлететь выше.
Люди едут по дальним дорогам,
Чтобы домой вернуться,
У кого дом есть,
И чтобы найти его,
У кого нет.
Солнце исчезает на ночь,
Чтобы новым теплом
Утром согреть
И птиц,
И листья,
И людей,
Мечущихся в поисках тепла
И ради этого познающих невзгоды.

Но - кто же даст тепло
Солнцу?..

1984