Тем, кто славой желает себя ослепить..

Дервиш Ибн Шымкент
Тем, кто славой желает себя ослепить,
Я советую сердце своё укрепить.
Её блеск так обманчив, а дни быстротечны -
Даже чашу с вином не успеешь допить..

      *****

Как бы я ни старался, но видит Аллах -
Не всегда мы успешны бываем в делах.
И порой, принимаем за птицу удачи,
Лишь её отраженье в кривых зеркалах..

      *****

Бес тщеславия, голову мне закружил -
Я, из камня, дорогу в Эдем проложил.
Но покуда, я в рай так усердно стремился,
Оказалось, что жизнь понапрасну прожил..

        *****

Мудрецы говорят, что бахвальство - харам*.
Даже если ты - бог и тебе строят храм,
Не стучи себя в грудь, не хвались своей славой.
Не кричи о себе, как петух по утрам..

* - грех (тюрк)

       *****

Когда мудрость великий Аллах раздавал,
Он тебя на раздачу в тот день не позвал.
Но зато наградил языком неуемным
И ушами, что алчны порожних похвал..

       *****

Твой халат и чалма вечно ждут похвалы.
Твои жёны в гареме - нежны и милы.
Ты безмерно богат, но в конечном итоге,
Твой удел - просто серая кучка золы..

(Ведь из тех, кто, пол-мира держали у ног.
Ни один избежать эту участь не смог..)

      *****

В этом море, горячих умов и сердец,
Я, лишь лодочник скромный и мыслей ловец.
Но бывает, такое достанешь из сети,
Что едва ль, не теряешь рассудок вконец..