Портрет жены художника 1

Елена Ромашова
Мела февральская позёмка,
Стучался в окна снежный рой;
В кафе, Она, как "Незнакомка",
Зашла вечернею порой,
И предалась там сладкой неге:
Колечками клубился дым,
Кружились в танце хлопья снега,
Казалось небо голубым!
Покажется, когда абсента
Напьёшься вдоволь от души.
И всю таинственность момента
Художник наблюдал в тиши.
Он видел, как она летала
Снежинкой в небе высоко,
И взгляд лиловых глаз усталый,
Но ей приятно и легко.
Свело их свыше провиденье;
Красою нежной покорён,
Портрет рисует с упоеньем
И не скрывает, что влюблён!

Художник Александр Осмёркин.
Картина "В кафе" (портрет жены) 1919 г.