Фантазия о поэзии и жизни

Рафаэль-Мендель
                Юноша бледный со взором горящим,
                Нынче даю я тебе три совета.
                Первый совет - не живи настоящим,
                Только грядущее - область поэта.

                Помни второй: никому не сочувствуй,
                Сам же себя полюби беспредельно.
                Третий прими: предавайся искусству,
                Только ему, безрассудно, бесцельно
                В.Брюсов



Вы символ безнадёжной женской  боли,
От вас любые сказки далеки.
Я полюбил вас в синем ореоле
И плакал от неведомой тоски.

Был месяц март, наивный и обманный,
Цвела мимоза ранней желтизной.
По улице бродили два Полкана,
Но сучки не встречалось ни одной.

Я тоже, как Полкан, гулял без цели,
Стихи темно роились в голове.
На нежный  листик бабочки присели,
Зелёный жук запутался в траве.

Не сочинялось, пелось под гитару,
Абракадабра лезла вместо слов.
Я полюбил вас, маленькая Сара,
На все уступки горестно готов.

Любой поймёт порывистые чувства
В какой-то день, в какой-то горький час.
Поэты собирают в кучу мусор
И ищут там загадочный алмаз.

Искал и я, пылая сладким жаром,
Хотел ещё не ясных миражей.
Вы шли навстречу, маленькая Сара,
А с вами рядом – Мишка Ворожей.

Он обнимал вас, радуясь без меры,
Поскольку был угрястый и хмельной.
Вы не нашли иного  кавалера? -
Уж лучше бы связались с сатаной.

Я понял, что таскал напрасно мусор
Для поисков обманчивых камней.
Ведь говорил поэтам некто Брюсов
Про отрешённость от земных корней.

Нет смысла обречённо куролесить,
Ловить туманным взором тень греха.
А Брюсов звал поэтов в поднебесье,
Чтоб жить высокой музыкой стиха.

Мы с вами в синем сумраке не пара,
Вы не годитесь для полётов вдаль.
Итак, прощайте, маленькая Сара,
Мне очень жаль.
Поверьте, очень жаль.

А годы налетают вдруг лавиной,
Душа стремится в бездну "на авось".
Последний блюз ложится на седины,
И ничего в грядущем не сбылось.
                Рафаэль-Мендель
                27 февраля 2016г.