Жужелица

Лариса Шметау
В детстве заслушивалась , когда мама или бабушка рассказывали страшные истории. В них всегда присутствовало какое то суеверие и потусторонность. Повзрослев, я в эти байки уже не верила.
Но один случай в моей семье, прямо таки заставил меня поверить во что-то такое, чего не может быть вообще.
Конец восьмидесятых, начало девяностых. Экраны телевизоров заполонили бразильские сериалы. Моя мама была большой их поклонницей! Сядет в кресло в углу зала, напротив телевизора и комментирует каждое слово героев. В 97м мамы не стало, кресло оставалось пустым. Но вся семья так же каждый вечер смотрела эти страсти про Марию, Рамону и других.
В один из таких вечеров, сидим мы так уютно, страдаем и сочувствуем. И вдруг...Из под маминого кресла выползает...жужелица. Это у неё такое красивое научное имя. А в народе она прославилась как ,извините, вонючка. Жучок полезный для сада-огорода, но люди его не любят за запах, которым он отпугивает врагов.  Ну так вот.Выползает эта жужелица, прихрамывая на одну лапку. Комично так! Переваливаясь с боку на бок, делает по всему периметру зала три круга. Заползает на середину, повернув голову в сторону экрана, замирает. Надо было видеть лица моих детей! Да и я и муж были в небольшом замешательстве. Мы не верили своим глазам - она смотрит телик!. Так неподвижно она просидела минуты три, потом опять ,вперевалочку, сделала снова почётный круг по залу, и уползла под кресло. Мы сидели молча, никак в себя прийти не могли. Нас эта картина заняла больше, чем то, что творилось в Бразилии. Потом загалдели, каждый подкидывал идею и мысль, что это было.
Следующий вечер. Хотите верьте, хотите нет, но наше новое "домашнее животное"было тут как тут! В это же самое время!!!Проделав те же самые три круга, прихрамывая,"уселась"перед телевизором и смотрела минуты три-четыре кино. Мы молча наблюдали за ней. На третий день нам уже было невтерпёж: придёт? не придёт? Пришла, вернее, приковыляла! И так целую неделю. Минута в минуту! Одним маршрутом! За эту неделю она стала для нас как член семьи. Как кошка или собака. И не появись она в очередной вечер, то думаю, мы бы затосковали.
В эти же дни мы принесли в дом молодого котёнка. Старый был ни на что не годен. Дошло до того, что мы сами должны были ему ловить мышей. Стал ленив и неповоротлив. А в деревне кот необходим!.
Как то утром, проснувшись, выйдя из спальни в зал, я почувствовала этот специфический запах - запах жужелицы. К этому времени у неё было своё собственное имя - Жужа. Первой мыслью было- с кем то воевала!. Гадать долго не пришлось, от котёнка разило тем же запахом! Нам не хотелось верить, что с Жужей всё покончено, мы ждали её ещё несколько вечеров. Но она не появилась. Вечера перед экраном проходили в полной тишине, каждый думал о Жуже и её бесславном конце. Эту историю мы вспоминаем в кругу семьи очень часто, но разгадки произошедшему так и не нашли.