Сонм богов Ханаана

Лидия Кондратюк
О сонм богов! - Больная рана
На древе жизни Ханаана!
Вершители высоких судеб
Всегда жестоки были к людям.
Забытые во тьме столетий,
Вы рвётесь в бой на этом свете!
Кровавой точкою на старте
Явилась в Сирии Астарта!
Хотите вы вернуть мгновенья
Своих былых грехопадений,
Где в ваших освящённых рощах
Стекала кровь в земную толщу?
Где на полях любовь до скотства
Свело высокое господство?!
Позорны, мелочны, ленивы -
Заброшены дома и нивы,
И святость - зЕмли Ханаана,
В сетях кровавого обмана.

Но всё приходит в жизни в сроки:
Родятся новые пророки,
Миры, вселенные, стихии,
Цари, хулители, Мессии.
В жестокой радости своей
Вы - худшие среди людей.
С неутолённой вечной жаждой
Вы в Лету канете однажды.
И никогда не возвратитесь,
Гори огнём ваша обитель!
Навеки сбросив сонм богов
Из древних проклятых веков,
Займись, Восток, зарёю новой
И возвращайся к жизни снова.
Но по плечу ли нам задача?
Мы все - перед стеною Плача...
   
Ханаан - в настоящее время земли Сирии,
               Иордании, Израиля и  Ливана;
Ханаанские древние боги были жестоки, развратны,
практиковались жертвоприношения, в том числе - детей;
Астарта (или Асират) - богиня войны.