Мальчик

Иван Александрович Фефелов
это мертво на бумаге, но страшно в умах.
время придёт, и в чёрную пыль ляжет знамя.
время придёт, и бабочка сделает взмах:
город, что стоит на горе,
захлебнётся в безумном цунами.
мальчик сидит на камне, его нет храбрей.
пожалуйста, милый, проси небо быть с нами!

мальчик ставит камень на камень.

небо безмолвно, огромный слепой полукруг.
падает музыка ночи под ноги глухим дикарям.
мальчик говорит – мне теперь нужен друг,
остались ты и ничто,
как я тебя отдам?
если все звёзды вокруг замолчат,
останусь один на бесконечный простор.
ты можешь сердце моё перебрать, как мотор,
кажется, клапан забился и поршни стучат?

падает пепел, так медленно, что тишина
кажется чем-то обычным, знакомым, простым.
маленький остров
забрала с собой в море волна,
смешав город с горем и с домом дым.

я иду, не дыша, мимо бритвы скалы,
сотни лет её точит солёная взвесь.
сотни лет небо видит, как океан
разрубает здесь городские узлы,
и пока этот хищник, пророк и отец
не обломит когтей о твёрдость плотин,
маленький мальчик всегда будет здесь,
ставить камень на камень
любой вопреки волне,
говорить небесам – ты такой один,
испытал ты меня или нет?