Жизненный пульс

Александр Суразаков
Покой ничто, движенье все,
Ну что тут можно возразить
На этот философский перл,
Что сформулирован когда-то
Глубокомыслящей средой,
Умевшей заглянуть порой
Туда, где скрыта суть явлений.
Конечно, жизнь дана в движеньи,
Целенаправленном мышленьи
И духа чувственном томленьи.
Однако почему подспудно
Все в бесконечности Вселенной
Стремится к сладкому покою
И наслаждается в том царстве
Царящей всюду тишиною ?
Ну что же, так устроен мир,
В котором жизни феномен
Есть вечный пульс живых тенденций
Движенья между полюсами
Покоя сладостного сна,
Несущего отдохновенье
От суеты вселенской бденья
И напряженного горенья
Космического бытия
С его заботами и грустью,
И радостью открыть себя.