Под луной

Никос Казандзакис
Я стою под Луной 
На морском берегу,
Не пойму, что со мной,
Я идти не могу.

Я, как в детстве, предстал
Перед сказкой большой,
Я страницы листал
Нашей жизни мирской.

Кадр за кадром летел
От простейших до нас,
Перебить я не смел
Сей истории глас.

Вот пришел неоген,
Мне поведал прибой,
Вихрь принес перемен,
Унося всех с собой.

«Кали-Юга» в пути
Друг-индус мне шептал,
Нам ее не пройти…
А я слушал, стоял…

Я не знал, как собрать
Свои мысли в пучок,
Я не знал, что сказать,
Я весь влился в песок.

Как распутать клубок
Моих тягот мирских?
Как распутать венок
Тайн, загадок морских?

Тихо плещет волна,
Зарываясь в песок,
Нет, не хочет она
Мне распутать венок.

Глас истории стих,
Небо стало светлеть,
Все прошло, словно миг…
Только б в жизни успеть!…

6 декабря 1998 г.