Измена

Волков Северный
   Конец февраля  а погода переменчива как женщина.  День – оттепель, снег валИт, к ночи подморозит, и на следующее утро минус 20. Но небо пасмурное, уже приготовилось к повторению оттепели.
   В один из дней, когда снег был податлив и липок, накатали мы для внука шаров , поставили их друг на друга и получилась  баба снежная.
   Естественно объёмная «дама» оказалась – шары большие. Еле-еле верхний  взгромоздили .
   Тимур (ему четыре с половиной года) тут же нашёл какую-то дощечку и начал ею прихорашивать «подругу». Талию навёл, грудь обозначил. По его просьбе (верхний шар ему не достать) я  отесал голову «бабе», глаза угольком, а губы из клюквин выложил. Нос ,по требованию внука, выстрогали деревянный и окрасили  в зелёный цвет (опять же по его требованию) гуашью. Нос – морковку внук не принял «на раз».
   На следующий день – мороз.  Снег под подошвой скрипит. Потрескивают брёвна строений – дерево сохнет на морозе. Ожидали гостей. И мне пришлось наблюдать за внуком  с перерывами на другие дела. Занялся я по хозяйству: баньку протопить, воды натаскать – то да сё.
     Но пригляд за сорванцом оставляю ненадолго. Смотрю, а он бабу снежную колотит палкой.
- Тимур! Ты что делаешь? Зачем снеговика бьёшь?
- А зачем она изменила... Я  от смеха и удивления чуть не поперхнулся.
- Тима, как изменила?
- Характер свой поменяла, хочу её красивой сделать, а она не хочет.
    Тут –то и «дошло» до меня. Снег примёрз, огрубел и «скульптору» не поддаётся.
Разные измены бывают , однако!