Карта неба в брильянтовых точках

Яленка
«Точно дивная фата-моргана,
Виден город у ночи в плену,
Над мечетью султана Гасмана
Минарет протыкает луну.»
Н. Гумилёв

Колоритом пленяя восточным,
Будоражит Луна по ночам.
Карта неба в брильянтовых точках
Отражается в чёрных очах —

В удлинённом разрезе сверкая,
Поглощают и звёздный узор,
И холмы чужеземного края,
И далёкой земли горизонт…

Странный ракурс! Лежит на ладонях
Облаков узкий серпик луны…
Небо чёрное — словно бездонно,
А квадрат эбонита — уныл…

Только диво случается часто:
«Минарет протыкает луну!»
И жемчужинок звёзды сочатся —
Кто-то их в серебро окунул!

Воздух пряный в оливковых рощах,
Щекотанье неведомых чувств,
Ветер в дебрях магнолий не ропщет,
Да и я от волненья молчу…

Серпик лунный в ветвях эвкалипта
Прикорнул, осветив облака
В крепком чае… Похоже, не «Липтон»…
Но не надо его извлекать!

23.о2.2о16  23:35

Фото Полная Луна в небе за минаретом мечети Мохамеда Али
в Каире http://trasyy.livejournal.com/883018.html

Написано для http://stihi.ru/2016/02/13/1145