Олени

Федор Васильевич Лютиков
Они, когда повиснет небо
Сыпучим комом над гуртами,
Живут добытыми под снегом
Сухими травами и мхами.

И растревоженные вьюгой,
Когда мороз грозит смертями,
Обиды все простив друг другу,
В беде смыкаются телами.

А летом где-то у болота,
И окровавлены, и грязны,
Быки, как за спасенье рода,
За самок борются соблазных.

Быки сражаются до пота...
Но не поймут причину ссоры –
Что злая сводница-природа
Ведет по Дарвину отборы.