Гренландия - Атлантида

Родослав Важнин
Вид  Атлантиды - Гренландии  без ледяного покрова и с ним.

Спит Гренландия под снегом,
Синезелённая страна,
Оставлена здесь человеком,
Когда сюда пришла беда
Земные полюса менялись.
Магнитом рвалась твердь Земли.
Сошла с вулкана Атлантида,
На Север гнал её Гольфстрим.

Земля тогда по центробежной,
Всё по экватору росла.
Сдвигался материк прибрежный
И увеличивал моря.
А океан Гиперборейский,
Он оседал на полюсах,
Уже на двадцать километров,
Земной здесь радиус упал.

А Атлантида, земля – сказка,
Там в недрах золото, металл.
Тянул её магнитный полюс
В Гиперборейский океан.
И изменилась тут погода,
Повеял ветер, холода
Всё стали чаще и невзгоды
Обрушились на города.
Что расцветали возле моря,
Где была тёплая вода.
И шлюзы были и каналы,
Все открывались в Океан.

На Север горы уходили,
Касались пиком облаков.
Равнины, урожай растили:
Пшеницей, просой и овсом.
Сады цвели в земле из лёсса,
В лесах гулял различный зверь
И даже мамонты встречались.
Для всех вольготно было здесь.
И рыбы всех мастей и сортов,
Стремились к тёплым берегам.
Тюлени, нерпы и осётры,
Их нам дарил здесь Океан.

А Посейдона – храм великий,
Покрытый золотом и медь
Сияла блеском орхилока
И крыши блещут серебром.
Дома высокие из туфа
И залы с тёплою водой,
А в разноцветных пирамидах,
Играло Солнышко стеклом.
Пять царств имела Атлантида
И каждый царь, был брат родной.
Имели флот непобедимый
И витязей по триста сот.
Они союз тогда создали,
Чтоб океаны покорить.
О славе мировой мечтали
И захватить весь материк.

Но повернулась вдруг планета,
Земля вошла в водоворот.
Огромный силы, страшный ветер,
Поднял теченье, в остров бьёт.
Его Гольфстрим тогда назвали,
С вулкана вырвалась беда
И чудный остров наш сорвала,
На Север, в холод понесла.
И снег пошёл, и льдом покрылись,
Все храмы наши и дворцы.
И все  тогда, спасая жизни,
На кораблях уплыли мы.

Скитальцы мы, - «народы моря»,
Разбушевался Океан.
Несло нас в разные просторы,
Врата открыл нам Гибралтар.
Других несло на запад к Солнцу,
Там вырос новый материк,
Где динозавры жизнь проводят.
Имеют люди красный лик.
А остров наш ушёл на север,
Его Гренланд уже зовут.
Хрустальный лёд три километра,
Закрыл дворцы и весь наш труд

Гольфстрим, то есть – «Удар струёй». Так атланты назвали это течение.
Гиперборейский океан – в ту эпоху так назывался Северно-Ледовитый океан.
Орхилок – нержавеющий сплав меди и цинка с оловом.