Воробей

Федор Васильевич Лютиков
Проворный. Осторожный. Плутовской,
Двухточьем глаз опасливый и меткий,
Озябший, худощавый, городской
Воробышек чирикает на ветке.

Привязан он душой к округе всей,
Как пасынок бездомный и беспечный,
И кто-то клич позорный: "Вора бей!"
Нарек ему фамилией навечно.

Судьба его сурова и хрупка,
Зависима от мало-мальской крохи:
Ему хватает тонкого прутка,
Чтоб сесть – передохнуть на полдороге.

По-бытовому перышками сер,
К невзгодам притерпелся он от века,
Живучести классический пример –
Пожизненный попутчик человека.

29.08.1993