Бой голубей

Федор Васильевич Лютиков
Два голубя, вожак и молодой,
Сцепились окровавленными ртами;
Один другого в ярости лихой
Бил крыльями, как будто кулаками.

Один другого от гнезда теснил,
Стремясь к опереженью болевому,
И старый голубь на исходе сил
Вдруг уступил и сдался молодому.

Встревожен вероломностью обид,
Он перенёс достойно перемены,
Меняя вид, свирепый и надменный,
На очень кроткий, свой природный вид...

Теряя сан, испытывая дрожь,
Былую власть откладывая в Лету,
Своим смиреньем был разумен "вождь",
Признав другого над собой победу!

11.07.2004