Мой друг

Юрий Рехтер
Мой друг не славен, не богат
И не стрижёт успехи дней,
Он отрицательный заряд
В магнитной памяти моей.

В приобретённой наугад
Безоговорочности дум,
Он по бессмысленности дат
Несёт неприхотливый ум.

Он - метеор на небесах,
Невидим, сколько ни глазей,
Анахорет и вертопрах,
Христианин и иудей.

Ни в грош не ставит он меня,
Хоть знает мой секретный код.
Он - суть вещей, он - жар огня,
Во мне живущий антипод.