Шерше ля фам Алиенора Аквитанская 9

Любовь Шикторова
Шерше ля фам
По статье Вадима Эрлихмана

9
В 1173 г. против Генриха 2 восстал его старший сын Генрих 3, который бежал к Людовику Французскому и с его войском вторгся в Англию. Алиенора попыталась бежать к нему, переодевшись в мужское платье, но была поймана и заключена в замок Шинон, где провела почти 10 лет. Конечно, она не сидела затворницей в душной камере и не спала на соломе. Ей был оставлен штат слуг , а охране велели предоставить ей свободу в пределах крепостных стен.
Тем временем король Генрих 2 разбил войско сына, направив на него подросшего Ричарда, который уже получил своё прозвище «Львиное сердце», но не столько за храбрость, сколько за жестокость в стремлении к власти. В войну ввязался и Джефре, причем какое-то время братья сражались между собой к удовольствию отца. Ф 1180 г. умер Людовик 7 и королём стал его сын от третьей жены Филипп Август – решительный юноша, пообещавший отобрать у короля Англии все его владения на континенте. Он подбил принца Генриха на новое восстание, но в июне 1183 г. тот заболел дизентерией и умер. Теперь наследником стал Ричард, которому отец даже подобрал жену – юную французскую принцессу Алису. По обычаям тех лет она воспитывалась при дворе жениха. Всё испортило сластолюбие монарха. Соблазнив 17-летнюю невесту, он сделал её своей любовницей. Узнав об этом, Ричард взбунтовался, заключил союз с Францией и всё началось опять…эти события отражены в пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой».

Далее http://www.stihi.ru/2016/02/28/11224