Константиново

Леонид Сергеевич Афанасьев
Константиново.

На пригорке село Константиново
Разрумянил июньский рассвет.
Здесь, в амбаре, под тенью осиновой
Родился всероссийский поэт.
Он явился из шелеста листьев
Целомудренных русских берез,
Да из ив, что над водью нависли,
Из ромашковых утренних слез.

Хорошо  ли жилось ему, худо ли –
Пой, тальянка, как прежде, играй!
С озорной деревенской удалью
Он воспел свой рязанский край.
Этот край вечеров сиреневых
Да рябиновых красных огней,
Край Оглоблиных и Есениных
Стал и ближе нам, и родней.

Кто бы знал про деревню Криушу,
Где добра-то ухваты да печь,
Если б он не вдохнул в неё душу,
Не зажёг пред налоем свечь.
И пошла от порога к порогу
Голосистой поэзии звень
Колоколить полюдно тревогу
О печальной судьбе деревень.

Точно чуял нутром деревенским:
Не пройдёт и полсотни лет,
Как великим прогрессом вселенским
Заметён будет дедовский след.
Как на смену судьбе домотканой
Из глубоких славянских родов
Приползёт на деревню чеканный
Быт и ритм из больших городов.

Не колхоз, не стальные кони
Взволновали душевную гать –
«Неживые, чужие ладони»
Будут колос, как девку, трепать.
И как водится, в этом ковчеге,
Где сосед и ни кум, и ни сват,
На рысях будут жить печенеги.
Не любя ни коров и ни хат.

Заживут, может, лучше, как статься,
Но не будут, он знал наперед,
На русалиях девки купаться
И водить у берёз хоровод.
Так живи ж ты, село Константиново,
Да криушинский бойкий мужик.
Пока ряской болотной да тиною
Не зарос животворный родник!
-------------------------
Константиново 1987г.