Проказы зимы

Мария Григорьевна Ефремова
Раз в столетье зима не сумела
Свой привычный исполнить обряд,
Даже реки одеть не успели
Сказки зимней хрустальный наряд.
Видно души у нас потеплели,
Растопили весь снежный покров,
Отступили пред ними метели
В царство диких таёжных ветров.
Там бураны седые завыли,
До костей продирает мороз.
И дивятся ему старожилы,
В шубы кутая вздувшийся нос.
И лишь дети, как прежде, резвятся,
Им не страшен сибирский мороз,
Клубы пара над ними струятся,
Звонкий хохот несётся до слёз!
Ах ты, русская  лютая стужа,
Игры, пляски, детей кутерьма,
Ни к  чему нам январские лужи,
Впредь  учитывай это, зима!
Разошлась тут зима:« Как скажешь,
Будет вьюга тебе и мороз,
Если мне ещё нос свой покажешь,
Я его проморожу насквозь,
Дам  бураны и лютую стужу,
Впереди ведь февраль и марток,
Замету все январские лужи
И оставлю тебя без парток!»
Не грози, наша матушка славная,
Будем рады морозной зиме,
Посвятят даже реки зеркальные
Величальные  оды тебе!

*Иллюстрация из интернета