Волгоградский тополь

Леонид Сергеевич Афанасьев
Волгоградский тополь.

Живёт в Волгограде тополь
На площади «Павших героев».
Живёт в Волгограде тополь –
Участник лихих боев.
Не высечен он из камня,
Не вылитый он из бронзы,
Но каждым листком зеленым
Он жизнь утвердить готов.
Стоит он и днем, и ночью,
Стоит он в жару и в стужу
На первом посту почётном
Из всех боевых постов.
И строже прохожих лица,
И тверже прохожих поступь,
Однако, у ног часового
Никто не кладет цветов.
Он жив, этот старый воин,
Осколками весь изрешечен.
Он жив этот старый воин,
Сожжённый огнем войны,
Но подвиг его великий
Народной любовью отмечен:
Ему залечили раны
И дочери, и сыны.
Стоит этот старый тополь
Как символ великой Победы!
Стоит этот старый тополь,
Как совесть и честь страны!
И видят все люди мира,
Которые здесь проходят,
Какою могучею силой
Сыны его наделены!
Волгоград 1987г.