Баллада об Орле

Леонид Сергеевич Афанасьев
Баллада  об  Орле.

Грозный царь Иван Васильич,
Объезжая свой удел,
На краю Святой России
Крепость строить повелел.
Прадед мой – мужик толковый
И с затейливым умом –
Здесь поставил град дубовый,
Укрепил на юге Кром.

Понаставил, понастроил
Изб, церквей и крепостей,
И навеки успокоил
Разнепрошенных гостей.
И пошёл, как тесто в дежке,
Вверх и вдоль, и поперек,
Распухаться, раздаваться
Южнорусский городок.

Городок мой – город славный.
Хошь кого, поди спроси,
Верно, нёс он пост державный
На краю родной Руси.
И ливонцы, и поляки,
И татарская орда,
И немецкие вояки
Устремлялися сюда.
Всем им грезились просторы
И во сне, и наяву.
Титулованные воры
Лезли прямо на Москву.
Но, а к ней пути-дороги,
Кой бы ворог ни забрёл,
Охранял дозорный строгий
Славный город мой Орёл!

 Тут бы мне поставить точку.
Да случилось как-то раз,
Мой земляк чужую дочку
На века от смерти спас.
И была бы царской крови,
Или княжеских корней,
И в боярской родослови
Нет Калитинских ветвей.
Душу ей вдохнул бездонну –
И к чему б сей ореол?
Знать, и Рафаэль Мадонну
На своей земле нашел.

Иль еще. Простое дело.
Жил-был в Туле молодец.
И не то, чтоб крепок телом,
Просто-напросто – кузнец.
И ковал себе б, как деды,
Где подковы, где мечи
Для серьезной для победы,
Иль ухваты для печи.
Ел бы, спал бы на соломе,
Аль на козьем на меху…
Ан-нет, шапки не заломит,
Взял и подковал блоху!
Та блоха аглицкой масти,
Тут, крути, аль не крути.
Ждать от Платова напасти,
Инда, Господи прости!

Знать, никто б и не разведал,
Дела, мол – сплошной пустяк.
Если б миру ни поведал
Байку эту мой земляк.
Так вот, на стезе словесной
Среди вятских мужиков
Наплодилось, накопилось
Много знатных земляков.

Тут уж, чудо иль ни чудо,
(Хвастать, право, не привык).
Здесь родился, окрестился
Среднерусский наш язык!
Приторился, приживился…
Правду бают, али нет,
Да, однако ж, распустился
Здесь писательский букет!

Город мой поныне славный.
Хоть кого, поди, спроси,
Не позорит герб державный
В центре Матушки Руси!
1985г.