Кризисное

Анастасия Кириченко
Заплати за квартиру
и перейди на бобы.
С лестничной клетки тянет
строительной сыростью и олифой.
Скрежетание лифта
Спасает от лишней ходьбы.
Шпингалет на двери,
попадая в паз,
обретает все свойства штифта.

Всё настолько фундаментально,
Что не замечаешь быт.
И Земля облетает Солнце,
послушавшись Галилея,
Раз за разом,
не сходя со своих орбит.
Будто чувствует стыд,
Что слепой Галилей
одиноко угас в постели.

Мы лежим на полу на матрасе.
Поломанная кровать
Не является поводом для кокетства.
Жизнь по средствам -
Звучит как "Да что б!..." "Твою мать!"...
Заплати за свет
и распрощайся с детством.

Не раздвигай гардин, -
вдруг там пейзаж Помпей?
Лучше быть опосредованным,
чем наблюдать уродство.
Нам,
ощущая собственное господство,
Смеется в лицо
прозревающий Галилей:
Земля до сих пор кружит.
Перейди на бобы.
Продолжай бороться.